На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира
    Молодец мужчина! Дай Бог ему здоровья.Незрячий сын собс...
  • Олег Фамиланов
    Молодцы трудятся! Мы дачу купили этим летом на выставке в Зябликово себе. Летом славно отдохнули, зимой тоже за город...Вот почему я любл...
  • Okcана Мелешкина
    А где видео??Экономный способ ...

Своими руками создаем живую изгородь

Уже давно дачный участок стал вовсе не огородом, а местом уединения и воплощения своих творческих способностей, фантазий и умений. Естественным свойством человека является быть не таким как ближний. На дачах это проявляется в полной мере.

Все создают что-нибудь эксклюзивное. Хочется и похвастаться своими достижениями, и чтобы дача была местом интимным, недоступным для взглядов окружающих.

Одним из решений такой проблемы является забор, а лучше и красивее — живая изгородь.

Живую изгородь можно использовать по-разному – выделения функциональных зон, создания ландшафта, создания тени, скрытия служебных построек и устройства ограды. Такие посадки защищают посадки от солнца и сильного ветра.

NewPix.ru - Своими руками создаем живую изгородь

Когда идёт ландшафтное планирование участка предусматривается расположение живой изгороди. Создать хорошую живую изгородь совсем не просто и процесс этот длительный.

NewPix.ru - Своими руками создаем живую изгородь

При подборе растительности для посадки, необходимо, учитывая экспозицию и грунты, определить какой её тип, будет использован.

Можно ли обеспечить достаточно солнца и естественной влаги и насколько она будет нуждаться в обрезке и подкормке. Живая изгородь должна высаживаться на удалении от садовых кустарников и деревьев, а также от грядок с овощами и ягодными культурами, чтобы корневая система растений изгороди не мешала развитию культур.

NewPix.ru - Своими руками создаем живую изгородь

При посадке живой изгороди важно соблюдать необходимую плотность посадки, которая полностью зависит от породного состава насаждений. Должна приниматься во внимание способность их к пуску новых побегов и куститься, и скорость роста растений.

Весь период вегетации будет надо проводить подстрижку для формирования изгороди.

Изгородь можно выполнить из хвойных пород (пихта, ель), что выглядит достаточно красиво. Но надо учесть, что у ели и некоторых видов пихты корневые системы поверхностные, это делают их ненадёжными при очень сильных ветрах и их корни распространяются на большие расстояния, в связи с чем, посадки должны быть ещё больше удалены от сада и огорода.

Совсем другое дело туя, она создаёт плотные заросли, в некоторых странах её называют «зелёным бетоном», также вечнозелёная, мощная корневая уходит вглубь и легко переносит обрезку. Иногда для изгороди, в защитных целях, используют барбарис и шиповник. Это тоже очень густые, легко формируемые, но ещё и колючие и с полезными плодами кустарники.

NewPix.ru - Своими руками создаем живую изгородь

К быстро растущим относятся ивовые изгороди или изгороди из молодых тополей.

NewPix.ru - Своими руками создаем живую изгородь

Живая изгородь требует постоянного ухода. Это удаление отмерших ветвей, обрезка с целью формирования желаемого вида, подкормка и полив.

NewPix.ru - Своими руками создаем живую изгородь

Все типы изгородей подразделяются на: однорядныекомбинированныемногорядные, и фигурные. Они могут быть одной высоты и ступенчатые, высокие, средние по высоте и низкие. Высокие часто сверху не обрезают, и они растут естественным путём. Тип изгороди должно гармонировать с остальной частью участка.

Для сложных ландшафтных композиций необходим хотя бы многорядный вариант. Но лучше всего смотрятся комбинированные композиции из разнообразных растений и сложных форм. Есть определённые приёмы для ускорения роста посадки. Так для многих видов растений можно обрезать в основном боковые побеги пока они не достигнут нужной высоты, а потом начинать формировать густоту.

Но есть и такие, которые пускают не боковые побеги, а кустятся, и для их быстрого развития, необходимо срезать верхние побеги.

NewPix.ru - Своими руками создаем живую изгородь

Лучше живую изгородь формировать из вечнозелёных растений, но это не мешает добавлять в неё цветы, радующие наш взор всё лето.

NewPix.ru - Своими руками создаем живую изгородь

источник  
наверх