На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 365 подписчиков

Свежие комментарии

Горшочек, вари! 10 рецептов блюд в мультиварке на скорую руку

Когда на дачном участке разгар сезонных работ, совсем не остается времени на приготовление пищи. На помощь приходит дитя технического прогресса — мультиварка. Наверняка у многих она уже есть, поэтому мы решили подготовить несколько специальных подборок с несложными рецептами. Сегодня вас ждут блюда на скорую руку: запеканки из картофеля, паштет из куриной печени, драники, тортилья с грибами, ризотто, котлеты, а также оладьи и творожная запеканка на десерт. Пусть новый дачный сезон будет вкусным!

1. Румяная запеканка

из картофеля и лука-порея

Румяная запеканка из картофеля и лука-порея

Понадобится:

  • 800 г картофеля
  • 200 г бекона
  • 3–4 стебля лука-порея
  • 0,5 л сливок
  • 200 г тертого сыра
  • соль, растительное масло

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Белую часть лука порея нарезать колечками, бекон — ломтиками.
  2. Включить мультиварку в режиме «Обжарка», смазать чашу растительным маслом. Обжарить лук и бекон, переложить на тарелку. Картофель выложить в чашу слоями, чередуя их с луком и беконом. Верхний слой — лук и бекон. Слои посолить.
  3. Сливки соединить с сыром и перемешать, затем залить этой смесью запеканку. Готовить в режиме «Выпечка» 45 мин.

2. Тортилья с опятами

Тортилья с опятами

Понадобится:

  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • 150 г вареных опят
  • 1 луковица
  • растительное масло для жаренья
  • соль, перец, укроп

Приготовление:

  1. Картофель отварить в мундире. Дать немного остыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, измельчить. Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать тонкими пластинами.
  2. Включить мультиварку в режиме «Жарка» и разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить опята. Готовить, помешивая, 5-10 мин. Выложить картофель, перемешать, посолить и поперчить. Вбить яйца, перемешать.
  3. Мультиварку накрыть крышкой, включить режим «Выпечка» на 10 мин. При подаче на стол готовое блюдо украсить укропом.

3. Картофельная запеканка

с мясом и шпинатом

Картофельная запеканка

Понадобится:

  • 400 г отваренной свинины
  • 600 г картофеля
  • 600 г свежего шпината
  • 2 ст. л. кедровых орешков (можно заменить на другие по желанию или вовсе обойтись без них)
  • 2 ст. л. изюма
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 ст. л. панировочных сухарей
  • оливковое масло
  • мускатный орех
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, положить на подставку и отварить в режиме «Варка на пару» (20 мин под давлением или 40 мин без давления). Затем очистить и натереть на крупной терке.
  2. Изюм залить кипятком, откинуть на сито. Шпинат вымыть. В чаше мультиварки в режиме «Жарка» разогреть 3 ст. л. оливкового масла, обжарить на нем шпинат в течение 5 мин.
  3. Петрушку порубить, соединить с тертым картофелем, сбрызнуть оливковым маслом. Добавить измельченный чеснок. Мясо нарезать.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом и посыпать половиной сухарей. Выложить половину картофельной смеси. Разложить мясо, отжатый изюм и тушеный шпинат. Выложить оставшийся картофель, разровнять, присыпать сухарями и орешками, сбрызнуть маслом. Включить режим «Выпечка» и запекать 45 мин. Нарезать запеканку кусочками и подать горячей.

4. Драники с мачанкой

Драники с мачанкой

Понадобится:

  • по 200 г копченой грудинки и бекона
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. муки
  • 100 г сметаны
  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 4 веточки укропа
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Для мачанки: 1 луковицу очистить, измельчить. Грудинку и бекон нарезать ломтиками. Включить режим «Жарка», выложить грудинку и бекон, жарить 5 мин. Добавить лук, посыпать 2 ст. л. муки и подрумянить. Влить 100 мл воды и тушить 10 мин. Добавить сметану и готовить еще 15 мин.
  2. Картофель и оставшуюся луковицу очистить, натереть на терке. Добавить взбитое яйцо, оставшуюся муку, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
  3. Включить мультиварку в режиме «Жарка». Картофельную массу ложкой выкладывать в разогретое масло и жарить драники до подрумянивания с каждой стороны.
  4. Укроп вымыть, обсушить. Драники подать с мачанкой. Украсить веточками укропа.

5. Астраханский пшеничный кулеш

с куриной грудкой и копченым беконом

Астраханский пшеничный кулеш

Понадобится:

  • 100 г пшена
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 1 лавровый лист
  • по 100 г нарезанных сосисок и отварной куриной грудки
  • 50 г копченого бекона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Бекон нарезать небольшими кусочками. Включить мультиварку в режим «Обжарка», обжарить бекон без добавления жира до хрустящей корочки и выложить на тарелку.
  2. Лук очистить, мелко нарезать. Переключить мультиварку в режим «Пассеровать» и обжарить лук в 2 ст. л. растительного масла. Лук переложить на тарелку.
  3. Промыть пшено, дважды залить кипятком и слить. Включить мультиварку в режим «Варка», налить 700 мл воды, довести до кипения и всыпать крупу. Готовить 5 мин, затем выложить обжаренный лук.
  4. Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить в кулеш и варить около 20 мин до готовности крупы, добавив лавровый лист и приправив по вкусу солью и молотым черным перцем. За 10 мин до окончания приготовления выложить мясное ассорти.
  5. Кулеш разложить по тарелкам, посыпать беконом и, по желанию, измельченной зеленью.

6. Ризотто с зеленым горошком

Ризотто с зеленым горошком

Понадобится:

  • 200 г риса
  • 250 г зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 250 мл жирных сливок
  • 1 л овощного бульона
  • пучок базилика
  • сливочное масло для жаренья
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Лук очистить, измельчить. Перец очистить, нарезать кубиками.
  2. Включить режим «Жарка», разогреть немного сливочного масла и обжарить лук до прозрачности, добавить перец, рис и готовить, помешивая, в течение 2–3 мин.
  3. Влить овощной бульон, положить горошек, приправить. Включить режим «Тушение» (или «Рис») и готовить под давлением около 13 мин (или без давления 40 мин).
  4. Базилик вымыть, оборвать листики, нарезать. Открыть крышку, влить сливки, положить базилик, закрыть крышку и оставить на режиме «Подогрев» на 5–7 мин. Положить немного сливочного масла.

7. Пожарские котлеты

Пожарские котлеты

Понадобится:

  • 700 г куриного фарша
  • 70 г белого хлеба
  • 80 мл молока
  • соль, перец
  • панировочные сухари

Для соуса (по желанию):

  • 450 г шампиньонов
  • 400 мл сливок
  • 2 ст. л. муки
  • 40 г сливочного масла
  • петрушка
  • соль, перец
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  1. Хлеб залить молоком, отжать. Куриный фарш пропустить через мясорубку вместе с хлебом. Посолить, поперчить по вкусу. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  2. Включить режим «Жарка», разогреть растительное масло, обжарить котлеты с двух сторон до полной готовности. Шампиньоны нарезать пластинами. В режиме «Жарка» на растительном масле обжарить грибы до готовности.
  3. Приготовить соус. В режиме «Жарка» растопить сливочное масло. Добавить муку, перемешать. Не переставая мешать, влить сливки. Положить шампиньоны, прогреть, посолить и поперчить. По желанию измельчить соус блендером. Добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать. Котлеты подать с соусом и картофелем.

8. Нежный паштет с куриной печенью

Нежный паштет с куриной печенью

Понадобится:

  • 1 кг куриной печени
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 2–3 ст. л. коньяка
  • мускатный орех
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Печень тщательно вымыть, очистить от пленок. Лук и морковь очистить, крупно нарезать.
  2. В чашу мультиварки влить растительное масло, положить овощи, сверху – печень. Запекать в режиме «Выпечка» 20-30 мин.
  3. Печень остудить. Выложить с овощами в чашу блендера, приправить специями, добавить коньяк и измельчить. Затем добавить сливочное масло и аккуратно размешать ложкой (или опять взбить блендером) до однородности.
  4. Паштет разложить по подготовленным баночкам. По желанию залить топленым маслом. Хранить в холодильнике.

9. Ржаные оладьи

с кленовым сиропом

Ржаные оладьи

Понадобится:

  • 200 г ржаного хлеба
  • 100 г блинной муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • соль по вкусу
  • 30 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • растительное масло для жаренья
  • кленовый сироп для подачи

Приготовление:

  1. Черный хлеб нарезать небольшими кусочками и залить горячим молоком. Оставить для набухания до полного охлаждения, после чего размять до однородного состояния. Добавить яйцо, блинную муку, соль, разрыхлитель и перемешать.
  2. В чаше мультиварки разогреть растительное и сливочное масло. Столовой ложкой выкладывать небольшие оладьи и готовить в режиме «Жарка» по 2 мин с каждой стороны. Перед подачей полить кленовым сиропом

10. Творожная запеканка

с курагой и изюмом

Запеканка с курагой и изюмом

Понадобится:

  • 1 кг творога
  • 5 яиц
  • 200 г сметаны
  • 100 г изюма
  • 100 г кураги
  • 0,5 пакетика разрыхлителя
  • тертая цедра 1 апельсина
  • 5 ст. л. манной купы
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

  1. Творог, сметану, яйца, сахар соединить и взбить. Добавить манную крупу и вновь взбить. Изюм и курагу залить горячей водой на 5 мин. Воду слить, сухофрукты обсушить, курагу нарезать. Изюм, курагу и цедру добавить в массу и перемешать.
  2. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, накрыть крышкой и выпекать запеканку в режиме «Выпечка» в течение 30 мин. Остудить. По желанию посыпать сахарной пудрой и подать на стол.

Приятного аппетита!

7dach.ru

Картина дня

наверх