На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 363 подписчика

Свежие комментарии

Новая яблоня на старом месте

Специалисты утверждают, что посадочные ямы под плодовые деревья следует готовить заблаговременно. Если вы собираетесь выкорчевать очень старые яблони и вместо них посадить новые деревья, то стоит это делать о правилам.

Собираюсь на приобретенном участке выкорчевать очень старые яблони и вместо них посадить новые деревья. Как правильно это сделать? Н. Новиков, г. Москва

Сад закладывается на несколько десятков лет, поэтому почву под него надо тщательно подготовить. Только в этом случае можно получить от деревьев максимальную отдачу.

По правилам почву готовят за год до посадки сада: вносят перегной, глубоко перекапывают, при необходимости известкуют, потом заделывают в почву сидераты (горчицу белую, озимую рожь, люпин, фацелию, горох и другие). Следует помнить, что деревья получают питание не только из посадочной ямы, но и далеко за ее пределами благодаря широко разветвленной корневой системе.

В данном случае имеется серьезный отрицательный момент: на месте будущей посадки уже много лет росли яблони. В результате этот участок характеризуется почвоутомлением. Это значит, что старые яблони взяли из почвы максимальное количество питательных элементов, а оставили в ней токсичные продукты полураспада растительных остатков. Также в почве накапливаются вредные микроорганизмы, ухудшается ее структура. Идеальный вариант – высаживать деревья на новом участке. Если это невозможно, то следует подождать несколько лет, а за это время высаживать на участке однолетние овощные культуры, требующие внесения органики, а также землянику. За три года почвоутомление можно преодолеть, если посеять на участке злаково-бобовую смесь (клевер, люцерну, овсяницу, тимофеевку и другие).

Существует и ускоренный, но трудоемкий способ. Он основан на замене почвы в посадочной яме.

1. Выкапывают яму максимальных размеров (глубиной не менее 0,7–0,8 м и диаметром около 1 м).

2. Землю для засыпки ямы берут с участка не ближе 15 м от яблонь (или тех пород деревьев, которые предполагается высаживать). Можно использовать содержимое компостной кучи, добавив туда перегной, торф, листовую или дерновую землю. В почвенную смесь вносят минеральные удобрения, требуемые для данной плодовой культуры. Удобрения тщательно перемешивают.

3. Яму готовят заблаговременно, ее засыпают, смешивая верхний слой почвы с удобрениями. Это делается для того, чтобы после возможных дождей вода не застаивалась в яме, а почва хорошо осела.

4. При посадке на глубине корневой системы саженца в яме делают холмик и на него высаживают саженец. Корни не должны касаться земли, в которую внесли минеральные удобрения. Поэтому на холмик насыпают слой почвы из междурядий или с грядок.

sotki.ru

Картина дня

наверх