На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дачный участок

34 364 подписчика

Свежие комментарии

Основы огородничества по Миттлайдеру: таких урожаев у меня не было никогда!

Пожалуй, одним их самых тяжелых занятий является труд, связанный с землей. Особенно, если вы планируете получить достойный урожай, тогда больше полугода вы должны буквально жить на грядках и усердно работать. Конечно, сейчас труд садоводов и огородников во многом облегчает садовая техника, однако несколько иным методом считается предлагаемый овощеводом и по совместительству доктором наук Джекобом Миттлайдером — метод «огородничества по Миттлайдеру».

Огород «по Миттлайдеру»Огород «по Миттлайдеру»

Что такое огородничество по Миттлайдеру?

Метод этот далеко не нов, познакомились с ним впервые жители нашей страны еще будучи подписчиками разного рода журналов и газет, где этот метод активно и подробнейшим образом освещался. После прочтения сути метода многие ринулись экспериментировать на своих участках. Получалось не у всех, и тогда была издана российская книга под авторством Т. Угаровой, в которой этот метод буквально был адаптирован именно под российские реалии, но все равно он так и остался методом огородничества Миттлайдера.

Сам Миттлайдер позиционировал свой метод как эффективнейшую технологию обработки почвы, позволяющую на 1,5 – 2-х сотках вырастить такое количество овощной продукции, которой полноценной семье, состоящей их четырех или даже пяти человек, вполне хватило бы на весь год.

Самым интересным в этом методе было то, что изначально вообще не учитывалось качество грунта, то есть оно не бралось во внимание вообще, следовательно, никакого решающего значения в плане получения урожая качество грунта не имело.

Как утверждал сам Миттлайдер, овощи допустимо выращивать буквально на «пустом» грунте, с междурядьями, заросшими сорняками, грунте беднейшем и совершенно лишенным плодородия.

Основные принципы огородничества по Миттлайдеру:
Во-первых, это дробное внесение минеральных подкормок, во-вторых, уплотненные высадки на весьма узких грядах, в-третьих, обязательно широкие междурядия, в-четвертых, использование двух составов удобрений, и конечно же, скрупулезное следование данным принципам как пятый компонент успеха.

Предлагаемые Миттлайдером смеси удобрений

Первая смесь удобрений должна быть скомпонована по этой методике из восьми граммов борной кислоты и килограмма гипса (пригодна для щелочного грунта). Для кислого грунта гипс нужно заменить на известь-пушенку либо, что еще лучше, на доломитовую муку.

Второй состав должен быть приготовлен из основы, которая обязана состоять из одиннадцати частей азота, шести частей фосфора, одиннадцати частей калия и ряда дополнительных компонентов. Дополнительные компоненты включают 450 г сульфата магния, десяти граммов борной кислоты и пятнадцати граммов молибдата аммония. Все это нужно тщательнейшим образом перемешать и добавить в основу (в удобрения), масса которой должна быть равна трем килограммам.

Миттлайдер допускает использование двух вариантов внесения подкормок — сухое и растворимое. При сухом внесении удобрений их просто рассыпают вокруг растений, если расстояние между ними от 30 до 50 см, а если меньше 30, то между рядками. При внесении растворенных удобрений ими просто проливают всю грядку, стараясь не попасть на сами растения. Обычно на девятиметровую грядку, чтобы растворить 600 грамм второй смеси, нужно по Миттлайдеру ровно 66 литров воды.

Варианты возделывания почвы по Миттлайдеру

Помимо предлагаемых смесей удобрений, предлагается еще и два варианта возделывания почвы — культивирование овощей в почве открытой, естественной и следующий способ — в грядках-коробах, которые должны заполняться специальной смесью.

1. Узкие грядки

Он предусматривает выращивание растений на узких грядках, которые размещены прямо на перекопанной почве. Ширина этих грядок не должна превышать 45 сантиметров, а вот длина может быть абсолютно любой и ограничиваться лишь размерами вашего участка, формой ландшафта и прочим.

Далее, все посадки на таких довольно узких грядках отличаются от традиционных посадок овощных культур своей загущенностью. Предусматривалось, что необходимое количество света и достаточное количество влаги овощные культуры будут получать именно за счет широких междурядий. Кстати, ширина междурядий по Миттлайдеру должна быть равна не менее 75 сантиметрам, допускались даже еще большие величины, но не меньшие.

Складывается впечатление, что именно на ширине междурядий и замыкается вся успешность данного метода: ведь если уменьшить размер междурядий, то растениям сразу же не будет хватать света и влаги, поскольку растения неминуемо разрастутся на узких грядках, исходя из уплотненной схемы посадки, и начнут затенять друг друга и конкурировать за эти два важных компонента (свет и влагу).

Понятно, что этот метод, скорее всего, разрабатывался для владельцев небольших участков, да и подходит он им как нельзя кстати. Кажется, все просто, но есть нюансы, которые нужно соблюдать и помимо широких междурядий и узких грядок.

Например, эти самые грядки обязательно нужно ориентировать с севера на юг и не переносить с места на место никогда. Также можно забыть и о междурядьях, не стоит их даже перекапывать, правда, пропалывать сорняки, не до чиста, но хотя бы выпалывая самые мощные, все-таки следует.

А как же истощение почвы, накопление вредителей, болезней, спросите вы? Для того чтобы решить все эти проблемы разом, Миттлайдер советует использовать знакомый нам всем севооборот.

Грядки к посадке готовят, начиная с подкормки (после перекопки). Так, на стандартную грядку длиной десять метров и шириной 45 сантиметров вносят килограмм первой смеси и половину килограмма смеси номер два (приведены выше). Далее высевают семена нужных вам культур, а спустя неделю после появления на поверхности почвы первых всходов, проводят повторную подкормку второй смесью, но уже на грядку берут примерно 220 грамм. Рассыпку смеси проводят точно посередине грядки, именно между растениями, стараясь на них не попадать. Далее почву поливают и удобрения впитываются в почву, а затем питание поступает к корням.

Всего за один сезон количество подкормок в зависимости от культуры, выращиваемой на такой грядке, может варьировать от трех до восьми, при этом учитывается, конечно, и на состояние растений – если растут хорошо, то количество подкормок можно снизить.

Для примера, такие культуры как редис, горох, столовую свеклу и фасоль можно подкормить всего три раза за сезон, а пасленовые культуры (картофель, томаты и прочее), а также огурцы и тыкву нужно кормить семь или восемь раз за сезон.

О посадке овощей: на такой грядке они высеваются в два ряда, можно как параллельно, так и в шахматном порядке, если растения крупные (капуста, картофель и прочие).

Расстояние между растениями сильно разнится. Так, между кабачками и патиссонами оставляют по полметра, между капустой и кочанным салатом около 35 сантиметров, между огурцами – 17-18 см, между перцами томатами и баклажанами нужно оставить 30-35 сантиметров, 25 см — между растениями картофеля, 5 см — между луком и чесноком и столько же — между свеклой. Такие культуры как редис, салат, дайкон, морковь, редька и репа высаживают ленточным способом (3-4 см).

Огород на узких грядках «по Миттлайдеру»Огород на узких грядках «по Миттлайдеру»

2. Грядки-короба

Следующий вариант, который предложил Миттлайдер — это выращивание овощей в субстрате и фактически — в ящиках, выполняющих роль грядок. Ящики-грядки можно соорудить из чего угодно, это могут быть доски, фанера. Дно таким грядкам-коробам не нужно, шириной они должны быть либо 45, либо 120, либо 150 сантиметров, а глубиной около двадцати сантиметров. Такие рамки можно поставить куда вам удобнее, но не в тень и не на болото, конечно, и заполнить ее специально приготовленной смесью.

Смесь готовят из двух, максимум — трех компонентов, это опилки (любых лиственных пород), мох (сфагнум) и на выбор – перлит, речной песок, солома (нарезанная очень мелко), скорлупа орехов (наколотая также очень мелко) и шелуха подсолнечника.

Если все это перевести в процентное соотношение, то получится следующая картина: примерно 20% будет составлять песок (перлит или что-то иное на выбор) и по 40% — два других компонента (опилки и мох). Данный состав, который только условно можно именовать почвой, укладывают в короба раз и навсегда, то есть больше его не меняют, как и не используют никакого дополнительного грунта.

Перед тем как посеять в такие короба семена, нужно грядки обязательно удобрить. На самый маленький ящик размером 9х1х0,2 метра вносят 4,5 килограмма первой смеси и 2,5 килограмма второй смеси, равномерно распределив по всей площади, после чего обильно все это поливают. Далее все, что есть в ящиках, очень тщательно перемешивают, буквально до однородной массы, выравнивают и поливают вновь (парой ведер воды). Далее делают бороздки для посева семян поперек короба, с расстояниями между бороздками и растениями, указанными выше для открытых грядок.

Остается засыпать семена на глубину около полутора сантиметров, укрыть их тем же составом и снова полить (полутора ведрами воды). На следующий день, прямо по посеянным семенам вносят вторую подкормку в количестве 600 г, в пересчете на длину грядки в девять метров, на которую мы и ведем наш расчет.

Далее подкормки следуют одна за другой через каждые десять дней, с теми же пропорциями.

Овощи в грядках-коробах «по Миттлайдеру»Овощи в грядках-коробах «по Миттлайдеру»

Плюсы и минусы метода огородничества по Миттлайдеру

В заключении несколько слов о плюсах и минусах данного метода, полученных от огородников, которые этот способ выращивания опробовали.

Сначала о минусах

Чуть ли ни каждого пугает обилие удобрений, и это, пожалуй, главный минус.

Второй минус — это, как считают огородники, необходимость в большом количестве влаги, а это дополнительные затраты и ручного труда и финансовые (за воду придется платить).

Третий минус тоже касается удобрений, но уже в финансовом плане, то есть — во сколько же обойдутся огурчики, если использовать весьма значительное количество удобрений?

О плюсах

Огородники утверждают, что метод Миттлайдера очень хорошо продуман и реально облегчает физический труд, особенно если человек уже не молод или ему банально не хватает времени, а овощей хочется именно со своей грядки.

Плюсом считают и уместную разбивку участка, вполне нормальное расстояние между растениями, что позволяет значительно экономить почву и одновременно повышать выход урожая с единицы грунта вплоть до 40 килограммов в зависимости от площади участка.

Нравятся огородникам широкие проходы между грядками, то что грядки не нужно делать каждый раз на новом месте и фактически не нужно ухаживать за междурядьями.

Благодаря узким грядкам посевы можно проводить раньше, соорудив небольшой дуговой парничок, и опять же тут помогут широкие междурядия.

Что касается грядок-коробов, то тут одни плюсы – на некондиционной почве это чуть ли не единственный способ получения хоть какого-то урожая.

В общем и целом, если исключить внесение значительного количества удобрений, которое рекомендует Миттлайндер, то о его способе выращивания овощных отзываются только с положительной стороны.

А вы как считаете?

Николай Хромов, botanichka.ru

Из комментариев:

  1. Любовь

    Отличный метод. Таких урожаев у меня не было никогда. Но в статье не говорится, что поверхность грядки должна быть идеально горизонтальная, удобрение сыпется не между растениями, а узкой полосой посередине гряды и попадает к растению в растворенном виде после полива. Количество минералки точно рассчитано, чтобы не накапливались нитраты. Все бы хорошо, но медведка на участке перепахивала грядки на раз и вся вода уходила в дырки. Пришлось отказаться от метода. И проходы не зарастают сорняками ни в коем случае- их срезают как бритвой полольником или плоскорезом Фокина.

    • Татьяна Подеста

      Вообще то Николай написал: «…Рассыпку смеси проводят точно посередине грядки, именно между растениями, стараясь на них не попадать…». А вы и не заметили.
      Спасибо за статью, очень познавательно!

      • Любовь

        Да, если уж совсем быть точными :-) , то не ко всем выращиваемым культурам по методу можно применить фразу “между растениями”. Тк томаты и огурцы, например, выращиваются одной строчкой вдоль одного из бортиков. Соответственно, удобрения сыпятся вдоль ряда растений узкой полосой по центру грядки. Хорошо, что мы дополняем статью своими личным опытом. Статья отличная, за неё большое спасибо :-)

  2. Наталия

    Очень довольна методом!Выращиваю овощи по Миттлайдеру 4 года.Смесь #1 надо подбирать в зависимости от количества осадков в вашем регионе.Меньше 500 мм в год-почвы щелочные.Вносим гипс с борной кислотой.Больше 500 мм в год- почвы кислотные.Используем известь или доломитовую муку,мел с борной кислотой.Я использую мел +борную кислоту.Обязательно надо следить чтобы в смесь#2 входило соединение молебдена.Этот элемент питания является в растении катализатором для создания белков из нитратов.Овощи не накапливают избытка нитратов при внесении обильного минерального питания с молибденом.Смесь #2 можно не готовить самому,а использовать удобрение Фертика универсал-2.К 20 кг удобрения добавить 3кг аммиачной селитры,перемешать.Смесь готова!У меня участок имеет небольшой наклон.Выровнять грядку не получится.Я разбиваю ее поперечными перегородками из земли на небольшие ровные участки.

    Александр
  3. Лично мне не нравится насыщение овощей минеральными удобрениями! Предпочитаю органические, а если точнее, то мульчирование толстым слоем (15-20 см) измельчённой травой. Поливаю не растения, а мульчу (чтобы не пересыхала). Опилки посыпаю по картофелю слоем см 5 (т.к. по нему невозможно раскладывать мульчу), чтобы не было зелёных клубней. Окучивание практически не провожу, т.к. оно бесполезно в плане увеличения урожая.

    Виктория
  4. Полностью подддерживаю мнение Александра. Хочу только добавить, что близко посаженные растения плохо продуваемы ветром, а это ведёт к различным видам болезней. Близко посаженные растения будут быстро заражаться друг от друга. Думаю, что метод хорош для регионов с жарким климатом, для средней полосы не пойдёт. Вспомните лето 2017г. Мульчирование древесными опилками спасло урожаи картофеля, кабачков, клубники. И ещё, в чем заключается экологическое выращивание овощей если в землю добавлять удобрения? Наши предки кроме как золы и перепревшего навоза в землю ничего не добавляли и кормили всю Европу , а в Америку зерно экспортировали. А что теперь? Без химии никуда? Задумайтесь! Один старик , работавший всю жизнь на земле, сказал :” Земля дура-ты ей гов… , а она тебе хлеба”.

    • Александр

      “Под угрозой падающей еды Фильм-интервью с Биллом Моллисоном”
      [..]

  5. Любовь

    Продуваемость растений обеспечивается за счет четко выверенных расстояний между растений для каждой культуры, а также за счет того, что, разрастаясь, растения занимают еще и широкие межурядья – а они в методе от 80 до 105 см!!! У меня лично междурядья были 90 см и я пожалела, что не сделала 105, настолько мощно раскинулись растения. Не будем спорить с приверженцами органического земледелия, это спор лыжника и сноубордиста, кто круче :-). С навозом мне медведку и завезли на участок.:-(. Ловим по 70 штук в сезон только в водяные ловушки. А еще в навозе сейчас – гормоны и антибиотики :-(, как и в мясе. Так что опыт дедушек ценен, но сейчас совсем другие реалии жизни.

  6. Виктория

    Уважаемая Любовь! Мне жаль, что с навозом Вам на участок занесли медведку! Это действительно беда! Я использую исключительно конский навоз, выдерживаю в мешках не менее 3х лет и только после тщательного осмотра выкладываю под посадки, смешивая с землёй. Ну сделайте Вы 105 см. между грядками с клубникой? Не жалко места столько терять? Я соглашусь с 105 см. при выращивании тыкв (плетистые виды). К сожалению у меня маленький участок, хочется и цветы, и газончик, и овощи экологические чистые. Пусть немного, но чисто. В борьбе с медведкой-читала на форуме садоводов- в мороз на грядку выкладывают свежий навоз и она вылезает из земли и там находится. Навоз собирают и сжигают.
    Я двадцать лет на земле, изучала работы Тимирязева, Мечникова. Ученые с мировым именем, а кто, кроме нас с Вами знает о Миттлайдере. Ну да, на Родине, Калифорния. Не знаю, где находится Ваш участок, мой участок находится по ленинградскому направлению. Приобрету земельку на Калифорнийском побережье обязательно увеличу расстояние между грядками, только химией травить землю не стану, даже американскую! Удачи!

    Дачник
  7. Ну, вот вспомнил я лето 2017, и что? Грядок по Миттлайдеру у меня, конечно, нет, но картофель был посажен в гребни с 70 см междурядьями. Это та же узкая грядка. Всё прошло на ура. Болячек не было. А картошка пролежала в самых домашних условиях, до Н.Г. – чистая, сухая и вся до единой была съедена. Причем, в ряду была посажена очень часто. И да – 70 см междурядья для картохи маловато, надо бы как-нибудь побольше запланировать.
    А если вы 20 лет на земле, то должны знать, что корневая система растений очень большая, и это междурядье не что иное, как питательная среда для растений, а не только минералка.
    И чисто у технологии с дерьмом быть не может, потому что навоз – естественный переносчик заразы и дряни. Да и дождик с грунтовыми водами, при деградации экологической обстановки, чистоты не добавляют, а убавляют.

    Дачник
  8. Для справки: Россия пережила 3 массовых Голода на рубеже XIX-XX в.в. При этом именно Америка была первой страной, кто оказывал всестороннюю, широчайшую помощь голодающим. И что бы, насколько это было широким, достаточно загуглить картину Ивана, того самого, Айвазовского ” Раздача продовольствия”.
    Что характерно, это было в том же году, в котором Россия продолжала экспортировать хлеб, а люди умирали от голода. Не говоря уже о Голоде 1921-22 годов, когда Америка кормила более 6 миллионов человек. Просто, за свой счет.
    И наверное не надо нос задирать перед американцем, когда нужно получить урожай, а не просто пропотеть на грядках.

    Татьяна Подеста
  9. Я думаю, у каждого метода своя сфера применения. Читаешь английские сайты, в основном метод наиболее приемлен для “сhallenging locations “, где земля практически отсутствует. Именно поэтому он популярен в районах полупустынь, например, в Африке. Не понимаю, зачем бы я стала выращивать овощи в 75 % опилках, 25 % песка плюс гранулированный Styrofoam! Также дозированные химические удобрения.
    Есть другой метод, работающий на природных принципах: Выращиваешь микроорганизмы(состав зависит от потребностей ваших растений), поливаешь ими растения и почву. Эти микробы перерабатывают частицы почвы в удобрения. В то же время растения впитывают, то что им необходимо и утолщают, например, наружный слой листа, тем самым противостоят тле. Или вырабатывают специальные вещества, которые уменьшают популяцию бактерий. Таким образом растения защищают себя от различных вредителей.
    У меня небольшой участок, я смогла без применения химии избавиться от белокрылки и тли. Но я только в начале пути, и многого еще не знаю. Но результаты обнадеживают.

    • Лариса

      Татьяна, подскажите, как вы избавились от белокрылыми и тли. В прошлом году белокрылка напала на помидоры и огурцы в открытом грунте. Урожай был значительно снижен. И никакие препараты не помогли от неё избавиться.

      • Дачник

        Не те препараты и/или не правильно применяли. А если без химии – убрать условия для их размножения. Проще не придумаешь.

        Татьяна Подеста
      • Зависит от того какого рода препараты использовали. Если химию, то вы попутно убили живые м/ организмы вашей почвы, и овощам стало еще тяжелее справляться.
        У меня был заражен весь огород -помидоры, перцы, листья салатов, ноготки, бобы, капуста, только базилик и клубникa не пострадали. Я стала часто поливать собственноручно изготовленным аэрированным компостным чаем АКЧ ( в инете много ютубов и статей, погуглите). Одновременно каждый второй день при поливе обливала обратную сторону листа. использовала для этого специальный наконечник для распыления воды Bug Buster.

        • Татьяна Подеста

          Извините, Bug Bluster

          • Дачник

            Очень извиняюсь, но микроорганизмы и насекомые – это две большие разницы. А бытовая “химия”, которой можно пользоваться, валит с ног либо тех либо этих. Всех вместе завалить на это только ядерная бомба способна.

  10. Геннадий

    У каждого своя правда, наверное у поклонников данного метода найдутся доводы в его пользу. Я выбрал для себя следующий. Грядки шириной 110, высотой 35, длиной 1000 и 1500 см. обязательно из плоского шифера или метала (доски очень быстро гниют в придачу в них заводятся муравьи). Меду грядок дорожки шириной 60 см , дорожки застилаю линолиум ( благо этого добра на мусорках возле каждого дома полно) .В грядки по очереди, каждую осени зарываю всю не больную ботву и опавший лист. Подкормки произвожу перебродившей травой и залой. В итоге урожай буквально некуда девать, а грунт как пушок. Картофельный участок тоже поднят и огорожен на него каждую осень или рано весной сношу из ближайшего перелеска все ветки ( которые туда таскают дачники соседи) сжигаю и разбрасываю.картоха родит на зависть всем соседям.

    • Дачник

      Да уж – соседи те ещё кадры. Всю зеленку тащат в мусорку. И ведь уже все пожилые люди, а толку чуть.

  11. Татьяна Подеста

    Дачник, ну конечно, микроорганизмы и насекомые – это две большие разницы. А где я написала, что это одно и тоже? Вы лучше почитайте про АКЧ сами, вам станет ясно. А так беспредметный разговор получается.

Картина дня

наверх