Из заварного теста можно приготовить вкуснейшие пирожные, пирожки, торты, чебуреки, вареники, блины - десятки блюд на любой возраст и вкус. Оно удобно для легкой закусочной выпечки и составных сладких десертов.
Особенность заварного теста в том, что при выпекании в нем создаются пустоты и полости, идеальные для наполнения различными начинками. Хотя рецепт заварного теста может быть не только для запекаемых блюд, но и для тех, что нужно варить или жарить - вареники и блины. Чтобы получить такое, муку смешивают с кипящей или теплой водой и либо запаривают затем в течение некоторого времени, либо доводят до нужной кондиции на водяной бане. Мука как бы проваривается.
Стоит иметь в виду, что приготовление заварного теста не требует добавления сахара или соли - оно полностью пресное. Кстати, одно из самых вкусных хлебобулочных изделий в России, бородинский хлеб, готовится именно из такого теста. Единственные продукты (если это заварное тесто рецепт классический) - это мука, вода, маргарин и яйца. В некоторых случаях допустимо всыпать немного соли. Но способов приготовления много, и все они разные.
Обрати внимание, что пресное тесто вовсе не мешает наслаждаться вкусом начинки. Чаще всего оно даже помогает оценить всю ее прелесть, не отвлекая внимания от того, что внутри. Достаточно вспомнить всеми любимые эклеры и профитроли. Плюс калорий без сахара в тесте получается меньше, особенно это актуально для легких овощных закусок. Для них в пустые пирожные добавляют нарезанные и смешанные в разных пропорциях свежие овощи, салаты, соленья. Делают их маленькими, на один укус, что превращает их в подходящую закуску для фуршетов.
Так как приготовить заварное тесто? Для этого воду кипятят, растворяют в ней маргарин. Вводят порциями муку и размешивают на водяной бане. Масса изменяет цвет на желтоватый. Если масла больше, чем муки, на выходе - легкое тесто, выпечка на котором имеет тонкие стенки, проваливающиеся внутрь. Если муки больше, стенки получатся толстыми и будут держать форму.
Находи подходящий для себя рецепт заварное тесто пошагово и беги готовить.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЭКЛЕРОВ
Простой рецепт вкусного теста для нежнейших пирожных!
Не так давно я научилась готовить такую еду как заварные пирожные. И сейчас мне хотелось бы поделиться с вами кулинарным рецептом, рассказывающим ,как приготовить заварное тесто для эклеров потому, что от правильного его замешивания во многом зависит успех этой выпечки.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- Сливочное масло - 100 гр
- Вода - 250 мл
- Мука - 100 гр
- Яйца - 3 шт
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Итак, для начала наливаем в кастрюлю воду, кладём в неё же масло (или же маргарин), поваренную соль и ставим кастрюльку на средний огонь, доводим массу до кипения.
ШАГ 2:
После того, как масло с водой закипят, снимаем кастрюлю с огня и понемногу всыпаем в массу просеянную в сите муку, постоянно перемешивая смесь.
ШАГ 3:
После этого опять ставим кастрюльку на медленный огонь и растираем наше тесто до образования блестящей гладкой массы.
ШАГ 4:
После этого снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем полученное нами тесто.
ШАГ 5:
Когда тесто остынет, добавляем в него яйца, взбиваем массу до однородности. Полностью готовое тесто должно получиться мягким, гладким, однородным, блестящим и довольно густым, чтобы не растекаться на противне при выпечке. Вот тесто и готово!
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО НА ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
Послушное и приятное тесто, с которым одно удовольствие работать!
Мой любимый рецепт теста для вареников и пельменей! Очень эластичное, мягкое и приятное, не рвется ни при лепке, ни при варке, ни после заморозки. Готовить из него пельмени и вареники - одно удовольствие. Рекомендую всем!
Количество теста хватит на одно приготовление пельменей или вареников для компании в 6-8 человек.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
- Мука - 3 стак.
- Вода - 300 мл
- Яйца - 1 шт.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Соль - 0.5 чайн.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Муку просейте. Половину пока оставьте на рабочей поверхности, вторую половину муки пересыпьте в большую миску.
2. Добавьте в миску соль, перемешайте.
3. В смеси муки и соли сделайте углубление, налейте туда растительное масло.
4. Вскипятите воду и прямо кипящую вылейте в масло. Перемешайте все в однородную массу и дайте постоять в течение 5-10 минут. Нужно, чтобы будущее тесто немного остыло.
5. Яйцо взбейте в стакане вилкой.
6. К тесту добавьте яйцо и все тщательно перемешивайте, пока тесто не станет однородным. Процесс займет буквально пару минут.
7. Заварное тесто положите на оставшуюся на рабочей поверхности муку и смешайте его с ней. Должно получиться тесто обычной консистенции, как готовится для пельменей и вареников. Мягкое и приятное на ощупь.
8. Тесто положите в миску, накройте влажным полотенцем и дайте постоять в течение часа.
ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ С ВИШНЕЙ ЗАВАРНОЕ
Заварное тесто для вареников прекрасно и вареным, и на пару. Готовь!
Вареники с вишней - сказочное летнее блюдо! А с чудесами заморозки этот рецепт нам доступен круглый год. Еще скажу, что с таким тестом можно готовить вареники с любыми начинками, а еще пельмени, тоже с любыми начинками.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
- Вода - 200 мл
- Куриные яйца - 1 шт.
- Соль по вкусу
- Пшеничная мука - 500 гр
- Вишня - 400 гр
- Сахар - 3 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:Для теста разбейте в миску яйцо и взбейте его с щепоткой соли.
Просейте к яйцу большую часть муки.
Замесите тесто, но не до конца.
Воду вскипятите и добавьте ее к тесту. Перемешайте.
Добавляйте муку и замешивайте тесто.
Когда ложкой месить сложно - перекладывайте тесто на стол и вымешивайте. Заварное тесто получается нелипким, мягким, эластичным.
Из вишни достаньте косточки. Добавьте к вишне сахар.
Перемешайте вишню с сахаром. Это начинка.
Чтобы сформовать вареники, сделайте из части теста колбаску и нарежьте ее на кусочки.
Из кусочков сделайте лепешки.
Лепешки раскатайте скалкой, выложите начинку и защипните.
Можно сделать вареникам полтавскую кромку-веревочку.
Слепите все вареники. Чтобы они не слиплись, выложите их на мучную доску.
Вареники можно готовить на пару или просто варить. Если на пару - смажьте маслом решетку пароварки и выложите вареники. Готовьте 15 минут. Если варить - то вскипятите воду и положите вареники, варите 7 минут.
Выложите вареники на тарелки.
Подавайте со сметаной и хорошим настроением.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО С ВОДКОЙ ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ ХРУСТЯЩЕЕ
Захотелось хрустящих чебуреков? Скорей замешивай тесто!
Заварное тесто с добавлением водки - залог вкусных хрустящих чебуреков. Заварным оно называется потому что замешивается на кипятке и в процессе мука заваривается. Тесто пластичное, упругое, при раскатывании не рвется несмотря на то что пласт должен быть достаточно тонким.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
- Мука - 1 кг
- Вода - 500 мл
- Соль - 7.5 гр
- Растительное масло - 60 мл
- Водка - 40 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь, доводим до кипения.
2. Затем в горячую воду насыпаем соль и наливаем растительное масло, убираем с огня.
3. Просеиваем муку при непрерывном помешивании , после чего сразу же наливаем водку и замешиваем тесто руками.
Тесто на выходе теплое, эластичное, с ним приятно работать.
Вкусных вам чебуреков!
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО БЕЗ ЯИЦ ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ И ВАРЕНИКОВ
Готовь вареники и пельмени из заварного теста!
Заварное тесто без яиц для пельменей и вареников имеет очень выгодную текстуру, оно не липнет к рукам, не рвется при раскатывании скалкой, не требует дополнительной присыпки мукой, а блюда из него получаются очень вкусные.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
- Мука - 500 гр
- Вода - 300 мл
- Соль - 5 гр
- Сливочное масло - 50 гр
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приступим к приготовлению:
- в глубокую миску просеиваем муку через мелкое сито;
- воду наливаем в сотейник, отправляем на огонь, доводим до кипения;
- в кипящую воду насыпаем соль, перемешиваем;
- подсоленный кипяток наливаем в миску с мукой, при этом постоянно помешиваем;
- в получившуюся массу вводим растопленное сливочное масло, замешиваем тесто руками в течение 5-7 минут;
- тесто получилось упругим, пластичным, не липнет к рукам. Оборачиваем его в пищевую пленку и оставляем на полчаса.
По истечении указанного времени тесто полностью готово к работе)
Готовьте с удовольствием!
ТЕСТО НА МАНТЫ ЗАВАРНОЕ
Вкусное, нежное тесто для приготовления сочных мантов!
Заварное тесто достаточно легко готовить. Оно похоже на классическое тесто, только с добавлением масла. Замечательно сочетается с любым видом начинки. Из этого теста можно приготовить не только вкусные манты, но и вареники. Дети его просто обожают, манты так и тают во рту!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
- Мука - 260 гр
- Растительное масло - 110 гр
- Соль по вкусу
- Вода - 0.5 л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду, ставим её на огонь. Добавляем соль и растительное масло (подсолнечное, или при желании можно использовать оливковое). Как закипит, насыпаем одну часть муки и собираем лопаточкой в комок, добавляем оставшуюся часть муки, хорошо вымешиваем и убираем в холодильник на 30 минут. Тесто должно получится крутым, но постояв в холодильнике оно станет более мягким и эластичным, его намного проще будет раскатывать.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ НА МОЛОКЕ
Вкуснейшие с дырочками блины из заварного теста!
Хочу поделиться рецептом блинов, который недавно подглядела у соседки. Я очень удивилась, тому что она в тесто налила кипяток, а когда попробовала приготовленные блины, они мне очень понравились. Теперь при возможности все время готовлю по этому рецепту, дети их просто обожают!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
- Пшеничная мука - 450 гр
- Молоко - 0.5 л
- Вода - 0.5 л
- Сода пищевая - 1 чайн.л.
- Соль - 0.5 чайн.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Куриные яйца - 5 шт.
- Растительное масло - 30 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Яйца берем комнатной температуры и перемешиваем их с сахаром, до его растворения.
2. В теплое молоко выливаем взбитые яйца и соль. Взбиваем любым удобным способом.
3. В отдельное блюдо просеиваем два раза муку и вводим частями в тесто.
4. В кипящую воду добавляем соду и соединяем с остальными ингредиентами.
5. Вся масса должна немного отдохнуть, как начинают появляться пузыри, можно начина готовить.
6. Обжариваем с обеих сторон на разогретой, смазанной маслом сковороде.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ
Секрет приготовления идеальных блинчиков для вас!
Каждая хозяйка готовит блины по своему: кто-то на молоке, кто-то на кефире, а кто-то и вовсе на воде. И каждому рецепту есть место на наших кухнях. Мой же рецепт (ну, признаться честно, он не совсем мой, а моей свекрови) поможет вам испечь идеальные блины! А секрет заключается в заварном тесте, благодаря которому блинчики получаются нежными и мягкими. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
- Кефир - 500 мл
- Куриные яйца - 2 шт
- Соль - 0.2 чайн.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Растительное масло - 20 мл
- Мука - 400 гр
- Вода - 200 мл
- Сода пищевая - 0.5 чайн.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Кефир вливаем в глубокую миску, разбиваем в него яйца.
2. Венчиком взбиваем смесь до однородности, затем добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло, перемешиваем.
3. Просеиваем муку (я просеиваю даже на блинное тесто: когда мука насыщена кислородом, тесто получается качественней), перемешиваем массу венчиком, чтобы не было комочков.
4. Кипятим в чайнике (сотейнике) стакан воды и, добавив в него соду, вливаем в тесто, после чего энергично все перемешиваем.
5. Даем постоять тесту 15 минут, затем приступаем к жарке блинов.
Вкусных вам блинчиков и хорошего настроения!
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО НА ДРОЖЖАХ ДЛЯ ПИРОЖКОВ, ПИРОГОВ И БУЛОЧЕК
Простой и быстрый рецепт. Изделия из него долго остаются свежими!
Быстро.
Заварное тесто подходит очень быстро. Готовые изделия из него долго не черствеют.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
- Вода - 1 л
- Мука - 2 кг
- Дрожжи - 6 чайн.л.
- Сахар - 7 ст.л.
- Соль - 1 чайн.л.
- Сливочное масло - 50 гр
- Растительное масло - 2.5 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вскипятить воду, добавить сахар, соль, сливочное и растительное масло, перемешать.
ШАГ 2:
Снять кастрюлю с огня и, добавляя понемногу муку, быстро перемешивать тесто деревянной ложкой.
ШАГ 3:
Добавлять муку до тех пор, пока будет возможно мешать.
ШАГ 4:
Затем, когда тесто немного остынет, добавлять по одному яйца, активно перемешивая.
ШАГ 5:
Смешать дрожжи с оставшейся мукой и добавить смесь в тесто. Хорошо вымесить, добавляя по необходимости муку.
ШАГ 6:
Муки уйдет немного больше или меньше двух килограммов в зависимости от влажности муки и размера яиц.
ШАГ 7:
Поставить тесто в теплое место подходить.
ШАГ 8:
Как только тесто увеличится в объеме, его обмять и снова оставить, чтобы оно подошло.
ШАГ 9:
Затем можно формировать пирожки или пироги.
САМОЕ ПРОСТОЕ ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖНЫХ
Чрезвычайная подсказка для приготовления идеальных невесомых пирожных.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
- Сливочное масло - 75 гр
- Мука - 95 гр
- Яйца - 3 шт.
- Соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Что бы приготовить заварное тесто нам понадобится кастрюля с толстым дном. В нее влейте 215 грамм воды. Растворите масло, можно вместе с водой. когда все это закипит всыпьте муку, можно всю сразу и быстренько снимайте с огня.Деревянной ложкой хорошенько перемешивайте. Не ленитесь. Это должны быть быстрые движения.Если увидели что жидкость отстает от краев, значит оно готовое. Посолите. И для того что бы быстрее охладилось я например ставлю в миску с холодной водой. Теперь венчиком взбейте яйца и маленькими порциями вливайте в тесто. При этом все время нужно помешивать. Очень важно что бы была правильная консистенция. Если с ложки оно стекает плавно, так сказать одной каплей, тогда делайте с него то, что хотели. Если же все таки оно немного жидкое. тогда добавьте еще яйцо. Только естественно его нужно перед этим взбить. Потом я беру целлофановый пакет, туда помещаю тесто и делаю разные фигурки. Выпекаю двадцать минут. Еще есть один секрет. Перед тем как пироженки положить в духовку, противень смочите водой. пар поможет им лучше подняться.
ПРОСТЕЙШЕЕ ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ
Простой рецепт теста для вкусных чебуреков
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- Пшеничная мука - 260 гр
- Вода - 200 мл
- Соль - 0.5 чайн.л.
- Растительное масло - 3 стол.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В 1 стакане кипящей воды растворить 0,5 ч.л соли. Кипяток влить в миску с мукой, добавить растительное масло. Всё быстро смешать сначала ложкой, потом руками. Тесто завернуть в плёнку, дать отдохнуть минут 30.
Свежие комментарии